数据结构和算法-13-通过某个关键字排序一个字典列表

问题描述

如果我们有一个字典列表,如何根据某个或某几个字典字段来排序这个列表呢?

解决方案

通过使用 operator 模块的 itemgetter 函数,可以非常容易的排序这样的数据结构。

假设我们从数据库中检索出来网站会员信息列表,并且以下列的数据结构返回:

1
2
3
4
5
6
rows = [
{'fname': 'Brian', 'lname': 'Jones', 'uid': 1003},
{'fname': 'David', 'lname': 'Beazley', 'uid': 1002},
{'fname': 'John', 'lname': 'Cleese', 'uid': 1001},
{'fname': 'Big', 'lname': 'Jones', 'uid': 1004}
]

根据任意的字典字段来排序输入结果行是很容易实现的。

代码示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
from operator import itemgetter

# 按 fname 排序
rows_by_fname = sorted(rows, key=itemgetter('fname'))
# 按 uid 排序
rows_by_uid = sorted(rows, key=itemgetter('uid'))

print(rows_by_fname)
print(rows_by_uid)

代码的输出如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
[{'fname': 'Big', 'uid': 1004, 'lname': 'Jones'},
{'fname': 'Brian', 'uid': 1003, 'lname': 'Jones'},
{'fname': 'David', 'uid': 1002, 'lname': 'Beazley'},
{'fname': 'John', 'uid': 1001, 'lname': 'Cleese'}]
[{'fname': 'John', 'uid': 1001, 'lname': 'Cleese'},
{'fname': 'David', 'uid': 1002, 'lname': 'Beazley'},
{'fname': 'Brian', 'uid': 1003, 'lname': 'Jones'},
{'fname': 'Big', 'uid': 1004, 'lname': 'Jones'}]

itemgetter() 函数也支持多个 keys。

比如:

1
2
3
# itemgetter 中使用多个 key
rows_by_lfname = sorted(rows, key=itemgetter('lname','fname'))
print(rows_by_lfname)

会产生如下的输出:

1
2
3
4
[{'fname': 'David', 'uid': 1002, 'lname': 'Beazley'},
{'fname': 'John', 'uid': 1001, 'lname': 'Cleese'},
{'fname': 'Big', 'uid': 1004, 'lname': 'Jones'},
{'fname': 'Brian', 'uid': 1003, 'lname': 'Jones'}]

扩展讨论

在上面例子中, rows 被传递给接受一个关键字参数的 sorted() 内置函数。

这个参数是 callable类型,并且从 rows 中接受一个单一元素,然后返回被用来排序的值。

itemgetter() 函数就是负责创建这个 callable 对象的。

operator.itemgetter() 函数有一个被 rows 中的记录用来查找值的索引参数。可以是一个字典「键」名称, 一个整型值或者任何能够传入一个对象的 __getitem__() 方法的值。

如果我们传入多个索引参数给 itemgetter() ,它生成的 callable 对象会返回一个包含所有元素值的元组, 并且 sorted() 函数会根据这个元组中元素顺序去排序。

但我们想要同时在几个字段上面进行排序(比如通过姓和名来排序,也就是例子中的那样)的时候这种方法是很有用的。

itemgetter() 有时候也可以用 lambda 表达式代替,比如:

1
2
rows_by_fname = sorted(rows, key=lambda r: r['fname'])
rows_by_lfname = sorted(rows, key=lambda r: (r['lname'],r['fname']))

这种方案也不错。

但是,

使用 itemgetter() 方式会运行的稍微快点。

因此,如果你对性能要求比较高的话就使用 itemgetter() 方式。

最后,不要忘了这节中展示的技术也同样适用于 min()max() 等函数。

比如:

1
2
3
4
5
>>> min(rows, key=itemgetter('uid'))
{'fname': 'John', 'lname': 'Cleese', 'uid': 1001}
>>> max(rows, key=itemgetter('uid'))
{'fname': 'Big', 'lname': 'Jones', 'uid': 1004}
>>>
毕小烦 wechat
「请扫一扫上面的二维码,关注老毕的微信公众号」
「您的赞赏是老毕持续创作的动力」